ПРОЕКТЫ

Юрьева гора. Онежский район Архангельской области

Троицкая Юрьегорская пустынь была основана в начале XVII в. иноком Диодором. Место, называемое Юрьевой горой, расположено на берегу озера Монастырского, соединенного рекой Илексой с Водлозером. Известно, что в 1627 – 1629 гг. здесь была срублена Троицкая церковь. Ее сменила одноименная церковь 1796 г., которая строилась уже как приходская после упразднения монастыря. В XIX в. деревня Юрьева гора была центральной в небольшой группе поселений, образовавшейся вокруг озера. К настоящему времени все эти деревни исчезли. В бывшей деревне Юрьева гора остались два дома, которые служат кордоном национального парка «Водлозерский». Сама Юрьева гора представляет собой возвышение, на вершине которого до недавнего времени была ровная площадка с остатками нижних венцов, очерчивающих план церкви 1796 г.

Инициатива нового строительства на месте бывшей Юрьевгорской обители принадлежит священнику Олегу Червякову, бывшему директору Национального парка «Водлозерский», ныне живущему в деревне Варишпельда. Целью этого строительства было отметить место захоронения св. Диодора Юрьегорского и запечатлеть память об основанном им монастыре.

Проектируя новый Троицкий храм, мы ориентировались на первую Троицкую церковь 1627 – 1629 годов. Об ее архитектуре неизвестно ничего, но, очевидно, что по размерам она была небольшая. Благословение на строительство этой церкви было получено в Новгороде, поэтому архитектурное решение проектируемого храма ориентировано на новгородские традиции. В качестве образца была выбрана Никольская церковь XVII века из Новгородского музея деревянного зодчества «Витославлицы». Проектируемая Троицкая церковь в своих общих объемах повторяет образец, не немного меньше его по величине.

На восточном склоне холма было намечено построить келью-землянку на месте первоначального жилища св. Диодора. На берегу, где раньше располагалась деревня Юрьева гора, предполагалось возвести группу жилых и подсобно-хозяйственных построек. Среди них дом смотрителя, приют для паломников. Рядом – открытая беседка-навес и амбар. На берегу предлагалось воссоздание ныне разрушившейся бани и сооружение причала. В начале тропы, ведущей от берега к церкви, может быть поставлен крест с навесом. В стороне от Юрьевой горы на берегу Новой речки на месте избиения св. Диодора стояла часовня, от которой сохранились остатки нижнего венца восьмигранной формы. Здесь предлагается воссоздание открытой часовни-креста с шатровым завершением.

В 2008 году были сделаны срубы кельи-землянки и дома смотрителя, однако доставить их на место удалось только в марте 2013 года. Дом смотрителя был поставлен на берегу озера, а келья-землянка – на склоне холма. Позже сруб землянки надрубили и сделали вторым этажом часовню. Получилось несколько странная постройка с входами с разных сторон в разных уровнях.

Троицкая церковь была срублена в деревне Варишпельда и зимой 2014 года была перевезена на озеро Монастырское. Она поставлена на вершине Юрьевой горы на месте утраченной одноименной церкви 1796 года над захоронением св. Диодора. Церковь довольно большая, высокая и, надо признаться, необычно и неожиданно выглядит в столь удаленном от жилья и дорог месте. Вокруг простираются бескрайние леса и болота.

Сейчас это одинокий храм-памятник существовавшей здесь древней обители, жизни и монашеским подвигам св. Диодора Юрьегорского, памятник исчезнувшим деревням по реке Илексе и людям, их населявшим. Есть мысли о возможности возрождения здесь монашеской обители, но это покажет время. В любом случае такое значительное строительство в столь удаленном и труднодоступном месте потребовало сильной воли, напряжения всех сил и веры в возможность осуществления замысла.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика