БИБЛИОТЕКА


Бодэ А.Б.

К 100-летию со дня рождения Александра Викторовича Ополовникова

Опубликовано:
журнал «Академия» № 2 2012. С. 10-13.


Фотографии П.В. Степанова


    Реставрация памятников деревянного зодчества в России имеет сравнительно недолгую историю. Вслед за первыми опытами подобных работ, предпринятыми в начале ХХ века, последовал большой перерыв, когда памятники деревянной архитектуры почти не реставрировались. Крупномасштабная реставрация памятников деревянного зодчества развернулась только после Великой отечественной войны. На этой волне сразу ярко и сильно выдвинулось имя архитектора-реставратора А.В. Ополовникова.
    Александр Викторович Ополовников родился в 1911 году в селе Поднаволок Рязанской губернии. Его семья пережила репрессии, неоднократно меняла место жительства. В 1939 году А.В. Ополовников с отличием окончил Московский архитектурный институт. В сфере реставрации он начал работать ещё в студенческие годы. Уже тогда определился его основной профессиональный интерес к русскому деревянному зодчеству, проявились способности к прекрасной художественной графике. Пройдя всю войну, после демобилизации из армии, А.В. Ополовников вернулся к любимой работе.
    В 1948 году под руководством А.В. Ополовникова была проведена первая в стране крупная реставрация Успенской церкви в Кондопоге 1774 года. За ней последовали реставрации Успенского собора в Кеми 1711 – 1717 годов, Варваринской церкви в деревне Яндомозеро 1650 года, Петропавловской церкви в деревни Лычный остров 1620 года. Это очень значительные объекты – одни из самых выдающихся среди российских памятников деревянного зодчества. Однако ключевой работой в деятельности архитектора была реставрация храмового комплекса Кижского погоста, включающего Преображенскую церковь 1714 года, Покровскую церковь конца XVII – XVIII века, колокольню XIX века и бревенчатую ограду. Эта работа продолжалась с 1949 по 1956 год.
    А.В. Ополовников стал инициатором создания на острове Кижи музея под открытым небом. Наиболее значительные экспонаты музея отреставрированы по его проектам и под его руководством. Среди них древнейший памятник деревянной архитектуры в России – Лазаревская церковь Муромского монастыря, дом Ошевнева, дом Елизарова в деревне Ямка, дома Петрякова, Вичурина, Пономарёва, часовни из деревень Леликозеро, Вигово, Кавгора, малые хозяйственные постройки – амбары, бани. По проектам А.В. Ополовникова также был отреставрирован ряд часовен в окрестностях острова Кижи – в деревнях Еглово, Подъельники, Волкостров, Корба и другие.
    Кроме Карелии, А.В. Ополовников много работал на памятниках Архангельской области, Мурманской области, в центральной России и в Сибири. Среди его работ не только реализованные проекты реставраций, но и многочисленные графические реконструкции, выполненные по материалам обмеров и натурных обследований памятников в самых разных уголках Росиии. Типология этих объектов необычайно велика – жилые дома, амбары, бани, мосты, мельницы, церкви, часовни, оборонительные сооружения. А.В. Ополовников великолепно владел графикой. Его обмерные и проектные чертежи, выполненные в технике отмывки, отличаются точностью, детальной проработанностью и высокой художественностью. Это настоящие произведения искусства.
    Практический и теоретический опыт реставраций позволил А.В. Ополовникову защитить в 1958 году кандидатскую диссертацию, а в 1976 году – и докторскую. Объем материалов по русскому деревянному зодчеству, собранный реставратором за его долгую творческую деятельность, очень велик. Они представлены в нескольких его книгах, написанных живым образным языком и проиллюстрированных собственными чертежами и фотографиями. После кончины А.В. Ополовникова его дочь, Елена Александровна, основываясь на этих материалах, выпустила серию очень объемных и содержательных изданий о русском деревянном зодчестве. Деятельность А.В. Ополовникова в 1991 году отмечена Государственной премией СССР, в 1994 году он был избран почетным академиком РААСН.
    Что касается методов, применяемых в работе, А.В. Ополовников был убежденным приверженцем целостных реставраций. Красоту, своеобразие и основную ценность памятников русского деревянного зодчества он однозначно видел в их первоначальном, дообшивочном состоянии, стремился к удалению позднейших наслоений и воссозданию первоначального облика. Подобный подход характерен для всех крупнейших реставрационных работ А.В. Ополовникова. Хотя на некоторых памятниках он проводил и консервационные работы с элементами фрагментарной реставрации.
    А.В. Ополовников имел немало оппонентов, сторонников иных реставрационных методов. Его обвиняли в нанесении вреда кижским памятникам, состояние которых, действительно, ухудшилось, после снятия обшивки. Однако, во-первых, убеждения А.В. Ополовникова соответствовали духу своего времени, тенденциям, господствовавшим в послевоенной реставрационной практике. Во-вторых, благодаря его работам были раскрыты и представлены всему миру выдающиеся художественные достоинства и своеобразие русского деревянного зодчества. И, наконец, в ходе сложнейшей и дорогостоящей реставрации Преображенской церкви Кижского погоста, сегодня специалисты приходят к выводу, о целесообразности метода простой традиционной переборки, на чём всегда настаивал А.В. Ополовников.
    В отечественной реставрации памятников деревянного зодчества Александр Викторович и по сей день остается крупнейшим мастером и самым сильным специалистом. Огромное количество обследованных и отреставрированных памятников, выполненных графических реконструкций, опубликованных книг и статей свидетельствуют о колоссальном творческом потенциале, работоспособности и бесконечной преданности делу. Вклад А.В. Ополовникова в изучение и сохранение русского деревянного зодчества переоценить невозможно.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика