БИБЛИОТЕКА
Бодэ А.Б.
Крестьянский дом в деревне Высоково Нижегородской области
Опубликовано:
Деревянное зодчество. Новые материалы и открытия. Выпуск 4. СПб. – М., 2015. С. 293-300.
Срок эксплуатации деревянных жилых домов относительно недолог. Сохранившиеся крестьянские дома в основном не старше конца XIX в. Постройки более раннего времени сейчас уже исключительная редкость. Поэтому для изучения архитектуры народного жилища и понимания его эволюции особенно ценны наиболее ранние сохранившиеся образцы, несущие архаичные приемы и формы.
В качестве одного из таких примеров рассмотрим дом в деревне Высоково Городецкого района Нижегородской области. Дом сейчас нежилой, находится в полуразрушенном состоянии, но привлек наше внимание небольшими размерами и композицией из трех разновеликих окошек на уличном фасаде. Как сообщили местные жители, последним хозяином дома был П.В. Соколов, проживавший вместе с супругой и четырьмя детьми.
Дом находился в составе хозяйственного комплекса, ныне сохранившегося лишь частично. Рядом с домом также торцом к улице стоит хозяйственная постройка с воротами и калиткой. Она играла роль навеса, поскольку ее сторона, обращенная с дому, стены не имеет. Сзади к дому, как сказали соседи, раньше примыкали сени и подсобное помещение. Таким образом, перпендикулярно к улице стояли два прямоугольных объема, между которыми был небольшой открытый промежуток. Подобная композиция наиболее близка к типу крестьянской усадьбы, который характеризуется как двухрядная связь дома и двора с самостоятельными двухскатными покрытиями.1 Однако в нашем случае узкое пространство-щель между постройками свидетельствует о том, что это некая промежуточная стадия между домом с двором «на отставе» и домом, совмещенными с двором. Переход от первого типа ко второму, по мнению разных исследователей, приходится на первую половину или середину XIX в.2
Дом в деревне Высоково невелик – он квадратный в плане со стороной менее 5 м. Сейчас он очень сильно просел в землю, что усугубилось еще и подсыпкой дороги, рядом с которой он стоит. Стена, выходящая на улицу, имеет рубленый фронтон, а на противоположной стороне коньковая слега подпирается стойкой. Видимо, дом с сенями и задней пристройкой имел общий чердак. Снаружи на окнах хорошо сохранились наличники и ставни. Причелины имеют несложную резьбу, но окончания их отпилены. Резной карниз, отделявший стену от фронтона, утрачен, от него остались только следы на подкровельных кронштейнах. На задней стене можно увидеть следы примыкания сеней, но без изучения аналогов прочитать их затруднительно.
Внутри также имеется очень много разрушений и утрат. От пола сохранилось несколько досок, сруб подполья завален мусором, печь разрушена. Стены отесаны с плавным скруглением углов. Верхний под потолком венец имеет наклонную отеску. Потолок находится на высоте около двух метров над полом и состоит из половин бревен, опирающихся на массивную балку-матицу. Вдоль двух стен тянулись лавки шириной 45 см, о чем свидетельствуют следы на стенах. В одном из маленьких окон на боковой стене сохранилась рама, собранная из дощечек с замками, какие в древности делались и на слюдяных оконницах.
Конструкция крыши состоит из частых слег, врубленных спереди во фронтон и на задней стороне – в стропила. В слеги наподобие куриц врублены бруски, поддерживающие тонкие жерди под свесами крыши. На слеги набиты грубо отесанные щепки, и поверх них уложен слой из кусочков бересты, сшитых ремешками. Кровля выполнена из теса, крепившего на гвоздях.
По результатам обмеров сделана графическая реконструкция дома. Первоначальное количество венцов удалось определить по меткам-зарубкам, которые обнаружились на задней стене сруба. Уличный фасад дает наиболее полное представление о внешнем облике крестьянской усадьбы. Хотя он не во всем достоверен. Так, резной карниз воспроизведен по оставшимся следам и аналогам, окончания причелин придуманы, непонятно какая была печная труба, поскольку расстояние между слегами относительно небольшое. Кровля показана в том виде, в каком она зафиксирована. Возможно, первоначально она была безгвоздевая по потокам и курицам. Также вследствие разрушений остается неизвестным заполнение промежутка по уличному фасаду между домом и двором. Сомнение вызывает асимметричная резная перемычка над проходом во двор слева от ворот. Однако она показана так, как зафиксировано в натуре.
Дом П.В. Соколова, как и аналогичные постройки среднего Поволжья, имеет ряд существенных отличий от крестьянских жилых домов, встречающихся на севере России или даже в других среднерусских, например, западных областях. Удивляют его малые размеры. Композиция, состоящая из жилой клети, сеней и подсобно-хозяйственной части, выстроенных в одну линию, распространена повсеместно, но здесь она представлена в сильно уменьшенном варианте. В нижегородских землях действительно часто встречаются небольшие по величине жилые дома, как сельские, так и городские. Так, в Городце сохранилось несколько подобных деревянных домов XIX в. Два небольших дома перевезены в музей под открытым небом «Щелоковский хутор». Это – дом Пашковой первой половины XIX в. из деревни Перелаз и дом Обуховой середины XIX в. из деревни Ульянково. Они состоят из двух жилых клетей (летней и зимней), соединенных в середине сенями. В музее эти дома стоят без хозяйственных дворов.
В рассматриваемом нами доме необычна рубка стен. Самые толстые бревна лежат не внизу, что привычно и естественно, а в верхней части сруба, в уровне подкровельных выпусков-кронштейнов. Данная особенность замечается и на других старинных домах среднего Поволжья.3 Даже в новых домах, построенных в 1950-х гг., зафиксированных И.В. Маковецким, бревна уложены таким же образом. Но здесь обнаруживается, что и окладной венец также выделяется толщиной, а следующий над ним второй венец уже состоит из тонких бревен.4 На старинных постройках толщину нижних бревен мы уже определить не можем в силу их утраты. Это определенно местная традиция, возможно, связанная с близостью к восточным окраинам и какими-то влияниями. По логике выделенные по толщине окладной и верхние венцы могут быть отдаленной памятью о каркасных конструкциях. Автору неизвестно, объяснялась ли исследователями деревянного зодчества эта особенность. На северорусских избах она не встречается вообще.
Композиция из косящатого (красного) окна с прорубными окошками по бокам относится к архаичным приемам и встречается на старинных изображениях и на некоторых редких, дошедших до нас постройках. Подобные окошки, например, зафиксированы на самых старых известных жилых домах – на так называемой «избе семи государей» 1765 г. в селе Верховье на Онеге,5 на доме XVIII в. в селе Брусенец6 и на других постройках XVIII – XIX вв. В домах, сейчас сохраняющихся на своих местах, таких окон мы уже практически не встречаем. Красные окна, окруженные прорубными окошками, можно увидеть на фасадах нескольких домов, перевезенных в музеи под открытым небом. Среди них дом Тарасова первой половины XIX в. из деревни Мухино и дом Лоховой середины XIX в. из деревни Вашкино в костромском музее деревянного зодчества, дом Шестакова 1861 г. из села Цивозеро в музее «Малые Корелы» и другие.
Боковые прорубные (волоковые) окошки, сочетавшиеся с центральным красным окном, зафиксированы на стенах трапезной Варваринской церкви 1650 г. в деревне Яндомозеро.7 Нечто подобное, но в еще более архаичном варианте, когда все три окна прорубные и центральное приподнято относительно боковых, можно увидеть на трапезной Троицкой церкви 1602 г. на Троицком острове на Муезере.8 Судя по разбросанности объектов, композиция из трех разновеликих окон не имела географической локализации и была распространена повсеместно.
Оконные наличники дома П.В. Соколова, выполненные из дощатых элементов, обычны для Поволжья. Судя по кованым гвоздям, они сделаны не позднее конца XIX в. Возможно, они не первоначальные. Во всяком случае, какая-то переделка окон была, о чем свидетельствует единственная старинная рама в самом дальнем от лицевого фасада маленьком окне, тогда как на остальных окнах все рамы другие, по конструкции более поздние.
Особенно интересны подкровельные кронштейны. На рассматриваемом доме они очень отдаленно напоминают наиболее распространённые на Севере кронштейны с выкружкой и валиком, хотя в них можно увидеть и стилизованный силуэт головы животного или птицы. Вообще в Поволжье чаще встречаются простые по форме кронштейны с выкружкой, где плоскости, обращенные вниз, покрыты мелкой рельефной резьбой.9 Декоративная обработка поволжских кронштейнов принципиально иная по сравнению с северорусскими аналогами. Еще заметим, что даже на небольших домах, таких как в деревне Высоково, сделаны парные кронштейны, тогда как на Севере наиболее распространены одинарные и только на больших богатых домах они парные.
Дом П.В. Соколова, судя по структуре усадьбы, как мы уже отметили в начале, можно датировать первой половиной или серединой XIX в. Однако перечисленные выше дома, перевезенные в нижегородский музей, датированы примерно этим же временем, не имеют разновеликих окошек. Так же и аналогичные дома в Городце, один из которых имеет надпись 1853 г., отличаются одинаковыми по величине окнами. Не исключено, что рассматриваемый нами дом старше остальных, во всяком случае, он обладает стадиально более ранними признаками.
Постройки, подобные дому в деревне Высоково, раньше видимо имели широкое распространение и были рядовыми в застройке среднерусских сел и деревень. Уникальность рассмотренного нами дома заключается не в каких-то особенных его архитектурных достоинствах, а в том, что он является одним из последних сохранившихся образцов древнерусского деревянного жилища.
ПРИМЕЧАНИЯ
1Васильев Ф.В., Дмитриевский С.В., Пухов М.Ю. Русское сельское население юго-восточных уездов Нижегородской губернии в XIX – начале ХХ в. Поселения, крестьянская усадьба, жилище. Нижний Новгород, 2006. С. 46, 50.
2 Там же. С. 44.
3Маковецкий И.В. Памятники народного зодчества среднего Поволжья. М., 1954. С. 48; Забелло С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. Москва, 1942. С. 43.
4Там же. С. 13.
5Русское деревянное зодчество. Произведения народных мастеров и вековые традиции. М., 2010. С. 358.
6Забелло С., Иванов В., Максимов П. Указ. соч. С. 16.
7Ополовников А.В. Русское деревянное зодчество. Памятники шатрового типа. Памятники клетского типа и малые архитектурные формы. Памятники ярусного, кубоватого и многоглавого типа. М., 1986. С. 49.
8Там же. С. 29-30.
9Маковецкий И.В. Памятники народного зодчества верхнего Поволжья. М., 1952. С. 66.