ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Колгостров

    Деревня Колгостров находится на одноименном острове на Водлозере (Пудожский район Карелии) стоит недалеко от Ильинского погоста. Поселение Колгостров состояло из двух деревень (концов) – Подгора и Гора. Впервые они упомянуты в 1563 году. В XIX веке обе деревни стали числиться как единое поселение с общим названием Колгостров. В 1873 году здесь было 15 домов и 112 жителей. В 1905 году в поселении имелось уже 20 домов, а численность жителей возросла до 138 человек. Наиболее многолюдной деревня была в 1926 году, когда в ней проживало 149 человек. В 1959 году в ней еще числилось 97 жителей, в 1970 – 15, а в 1989 году в деревне умер последний ее постоянный житель.
    В деревне сохранилось четыре старинных крестьянских дома, один из которых, принадлежавший Н.М. Осипову, является памятником истории и культуры. На самом возвышении стоит Покровская часовня. Пользователем часовни в настоящее время является Свято-Ильинская Водлозерская пустынь.
    Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Колгостров представляет собой традиционную русскую деревянную постройку клетского типа, т.е. имеющую в своей основе клеть – прямоугольный в плане сруб, покрытый на два ската. Большинство известных и сохранившихся деревянных часовен относится именно к этому типу. С одной стороны в архитектуре часовен нередко присутствуют элементы, взятые из архитектуры церквей, например, высокие центрические завершения, главки, галереи. С другой стороны часовни по своему устройству приближены к обычному крестьянскому жилищу. Именно такова и колгостровская часовня.
    Первоначально она состояла из сруба, разделенного внутри стеной на основное молитвенное помещение и небольшие сени. Причем внутренняя стена имела глухую врубку без выпусков наружу. Молитвенное помещение скудно освещалось двумя маленькими прорубленными окошками с задвижками, сени не имели окон вообще. Галереи не было, а на западной стене сруба прочитываются следы утраченного двухвсходного крыльца.
    Среди водлозерских часовен очень распространены двухчастные постройки, состоящие из сруба и сеней под общей двухскатной крышей. Сени без окон зафиксированы также на Никольской часовне начала XIX в. в бывшей деревне Рагуново. Велика вероятность, что такие же темные сени имели до перестроек Никольская часовня второй половины XVIII века в деревне Чуяла и Часовня Спаса Преображения XVIII века в деревне Гольница. В этом плане общее решение колгостровской часовни типично для Водлозерья.
    В XIX веке здание ремонтировалось с переборкой. При этом была сделана западная галерея на единых с основным срубом новых нижних венцах. Молитвенное помещение было увеличено за счет удаления внутреннего переруба. Также увеличились окна, исчез повал, стены получили обшивку.
    На первом строительном этапе здание, несомненно, имело набор традиционных для деревянной постройки элементов – потоки и курицы, поддерживавшие тесовую кровлю, причелины и полотенца, охлупень, резные столбы и подзоры на крыльце.
    Обращает на себя внимание обрамление входа, состоящее из четырех широких колод с заплечиками вверху и внизу, слегка скругленными внутренними гранями и волнообразной резьбой на верхней перемычке. Эволюция обрамлений проемов происходила по пути облегчения и упрощения конструкций – от четырехкосящатых, соединенных между собой «в ус» в трехкосящатым с постепенным переходом к прямоугольным соединениям и, наконец, к оконным коробкам. Конструкция портала колгостровской часовни очень архаична и легко может быть отнесена к XVII веку.
    На втором строительном этапе сложился совершено иной облик – упрощенный и достаточно безликий. Дощатая обшивка стен сочеталась с примитивным декором. Потеря первоначального выразительного архитектурно-художественного облика – явление типичное для традиционных деревянных построек второй половины XIX – начала ХХ века.
    В советское время здание часовни претерпело значительные разрушения и утраты. Практически полностью утрачена обшивка, снятая местными жителями для своих нужд. Небольшие ее фрагменты остались вверху под двухскатными крышами на западном и восточном фасаде. Утрачены оконные рамы. Обветшавшая тесовая крыша покрыта шифером, благодаря которому здание сохранилось без больших очагов поражения гнилью, внутри целы пол и потолок. На галерее из шести столбиков осталось четыре, и они повреждены зарубками и сколами. Перила, ограждение галереи, подзоры полностью утрачены. От крыльца сохранились только остатки балок крыши. Пол и потолок на галерее частично разрушен и утрачен. Осталась одна причелина и обломок полотенца.
    Проект реставрации часовни Покрова Богородицы был разработан коллективом архитектурно-планировочной мастерской №7 ФГУП ЦНРПМ. Авторский коллектив: А.Г. Фролова, З.А. Тодорова, М.М. Ошкин, А.Б. Бодэ, С.Б. Куликов. Рецензентом проекта реставрации выступил И.Н. Шургин.
    Исходными данными для разработки проекта реставрации послужили материалы проведенных историко-архивных и библиографических исследований и натурных обследований. Историко-архивные исследования дали сведения по истории поселения и значительный ряд исторических фотографий местных водлозерских аналогов, необходимых для воссоздания утраченных деталей. Библиографические материалы ценны тем, что дают общее представление об архитектуре и эволюции традиционных часовен Обонежья, представляют многочисленные примеры исследований и реставрации часовен Заонежья, а также позволяют приблизиться к пониманию местных водлозерских традиций и архитектурных особенностей. Наибольшую информацию для раскрытия строительной истории реставрируемого объекта и определения его архитектурного облика на различных строительных этапах дали натурные обследования. На здании часовни сохранились многочисленные следы утраченных элементов и деталей, относящихся к первому строительному этапу и позволяющие достаточно достоверно его реконструировать.
    В проектном реставрационном решении было предложено ориентироваться на максимальное приближение к воссозданию первоначального облика памятника. Однако в силу необратимых изменений и утрат, некоторые элементы мы сохраняем в их позднейшей редакции.
    Сруб часовни можно реставрировать с возвращением первоначального облика только удалив позднейшую галерею, т.к. восстановление повала исключит возможность ее примыкания к основному срубу. Мы приняли решение об удаление галереи, основываясь на том, что сруб часовни, воссозданный в своем первоначальном виде, представляет большую историко-культурную ценность, чем позднейшая галерея, к тому же сохранившаяся со значительными утратами.
    Сруб, нижняя часть которого подрублена при позднейшей перестройке, начинается с поперечных бревен, уложенных на валуны. Метки, сделанные при переборке, идут не с самого нижнего венца, а примерно с уровня пола. Видимо, при переборке строители помечали те бревна, что подлежали сохранению. Поэтому мы не можем достоверно определить количество утраченных нижних венцов. Однако, по наблюдениям, сделанным при обследовании остальных водлозерских часовен, первыми в срубе укладывались продольные бревна. Поэтому к имеющемуся количеству бревен мы добавили пару продольных бревен, тем более, что полученная высота сруба согласуется с устройством первоначального крыльца.
    В том, что первоначально кровля часовни была традиционная по потокам и курицам, нас убеждают все водлозерские аналоги, построенные не только в XVIII, но и в XIX веке, первоначально имевшие подобную кровлю. Массовая переделка кровель на обычные тесовые, крепящиеся на гвоздях, происходила в конце XIX – начале ХХ века. Местоположение и количество куриц берется по ближайшим водлозерским аналогам (часовня в деревне Гумарнаволок, Рагуново, Гольница). Очертания окончаний куриц и потоки мы берем с жилого дома в деревне Рахкойла, зафиксированного на старой фотографии. На водлозерских часовнях потоков не зафиксировано, курицы сохранились только в полуразрушенном состоянии. Деревня Рахкойла была расположена в 4 км от Колгострова, привлекаемый аналог обладает архаичной массивностью, простотой и хорошо просматривается на старой фотографии. Курицы толстые с четко выраженной «головой», потоки прямоугольные в сечении с водометами, вырезанными в виде «кувшинчика». Под кровлю, состоящую из двух слоев дороженого теса, укладывается слой бересты, поддерживаемый «подскальником» – тонко наколотыми щепками (аналоги – кровля часовни в деревнях Рагуново, Кевасалма). Причелины предлагается сделать, опираясь в основном на аналог конца XIX века – часовню в Гумарнаволоке, приближенный к традиционным обонежским образцам резьбы. Только рисунок резьбы предлагается немного укрупнить в соответствии с позднейшей тенденцией к измельчению деталей резьбы.
    При общей нацеленности на воссоздание первоначального облика некоторые элементы реставрируемого объекта целесообразно сохранять с позднейшими изменениями, поскольку эти изменения повлекли за собой утраты, восполнимые только путем внедрения большого объема замен и воссозданий. Именно таково решение интерьера часовни. Воссоздание первоначальной стены не имеет смысла, поскольку оно повлечет за собой большой объем новодела. Пол, сделанный из половин бревен и находящийся в удовлетворительном состоянии, потребует лишь небольшой вычинки в середине – на месте, где были протечки. Потолок, состоящий из досок, уложенных внахлест в четверть, по поперечной балке, также подлежит сохранению с небольшими вычинками.
    Обрамление дверного проема, являясь одним из самых ценных элементов памятника, безусловно, сохраняется без реставрационного вмешательства. Лежащая на нем патина времени определяет колорит постройки и придает ей впечатление древности. Дверное полотно, возможно, не современно обрамлению, но выполнено полностью в традициях: сплочено из широких досок с помощью трапециевидных шпонок, подвешено на кованых петлях. Потребуется реставрация только крайней поврежденной доски.
    Решение южной стены предполагает сохранение существующего позднейшего окна. Оно обрамлено позднейшей оконной коробкой, которая находится в удовлетворительном состоянии. Сбоку от окна внутри сохраняются следы первоначального волокового окна, как свидетельство строительной истории памятника. Оконная рама делается по аналогам, частично сохранившимся на часовнях в Гольнице и Келкозере. Северное окно, как и вся северная стена, находится в значительно худшем состоянии. Неизбежный большой объем замен позволяет здесь удалить позднейшее окно с коробкой и воссоздать первоначальное волоковое окно. Сопоставление следов волоковых окон на южной и северной стенах позволяет достаточно точно вычислить его размеры.
    Следы на западной стене часовни позволяют достоверно определить форму и конструкцию крыши первоначального крыльца. По ним же определяется расстояние между крайними столбами-опорами. Минимальный размер крыльца по продольной оси здания определяется по сохранившейся балке с пазом от подзора. В остальном нам приходится опираться на аналоги, которые мы находим в Заонежье. Это часовни XVIII века в заонежских деревнях Есино и Кефтеницы, имевшие такие же небольшие двухвсходные крыльца. Для воссоздания деталей крыльца есть хороший аналог – резной столб яруса звона на колокольне Ильинского погоста начала ХIX века. Резные подзоры с традиционным для Водлозерья и всего Заонежья рисунком резьбы мы берем с часовен в бывшей деревне Маткалахта в Гольнице. Ограждение крыльца предлагается сделать глухим дощатым, поскольку образцов балясин на водлозерских памятниках не сохранилось.
    При разборке памятника обнаружилось, что гнездо в коньковой слеге, в котором был установлен крест, большое и вполне могло бы вместить мачту главки. На часовне в Рагуново, где была главка, гнездо было даже меньшего размера. Коневая слега относится к последнему строительному этапу, значит, и главка могла быть не первоначальная. Тем не менее, учитывая видное местоположение часовни и необходимость доминанты в деревне, было принято решение восстанавливать главку. В качестве аналога для нее предложена главка утраченной часовни в деревне Пелгостров, зафиксированной на старой фотографии.
    В 2013 году началось производство реставрационных работ. За строительный сезон удалось перебрать сруб, заменив нижние венцы и сделав вычинки на частично поврежденных бревнах. На объекте работали плотники Г.В. Смирнов, А.И. Травин, помощь оказывали волонтеры.
    В 2014 г. реставрационные работы были продолжены и завершены плотниками архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» С.В. Лариевым, М.П. Кузьменковым, Д.В. Мокшеевым. Главку изготовил местный мастер А. Коротаев. Финансирование работ осуществлялось В.И. Егоровым, А.В. Герасимовым. 30 августа часовня была освящена братией монастыря.
    Сердечно благодарим всех, кто принял участие в восстановлении часовни Покрова Пресвятой Богородицы.

    Исследование часовни осуществлялось при финансовой поддержке РГНФ.
    Проект № 12-04-00105а

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика