ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ
Никольская часовня на острове Рагуново. Пудожский район Карелии
Никольская часовня находится на острове Рагуново посередине Водлозера. Раньше здесь была деревня. Теперь же на ровной возвышенной площадке осталась одна часовня. Она была построена, видимо, в начале XIX века. Первоначально часовня состояла из основного сруба и сеней под единой двухскатной крышей по потокам и курицам. Крыша завершалась, скорее всего, просто крестом. Молитвенное помещение освещалось двумя трехкосящатыми окнами с северной и южной стороны, в сенях окон не было вовсе. Судя по отсутствию следов, не было и крыльца у входа.
В 1880 году стены часовни были обшиты досками. На этом же строительном этапе безгвоздевая кровля была переделана на обычную, крепящуюся на гвоздях с берестяной подкладкой. Видимо было сделано какое-то крыльцо, о чем свидетельствует столб с резьбой, найденный вторично использованным в позднейших конструкциях.
Примерно в начале ХХ века часовня вновь перестраивалась. При этом были расширены сени за счет удаления западной стены и устройства каркасной пристройки. Двухскатная крыша была продлена на запад. Вход был оформлен крылечком с двухскатной крышей на двух резных столбах. Над крышей появилась главка, покрытая городчатым лемехом. Вокруг часовни была сделана ограда, очерчивающая узкий обход вокруг здания. У нее даже не было специального входа, кроме как с крыльца часовни.
В советское время часовня постепенно разрушалась и дошла до нашего времени в крайне аварийном состоянии с большими утратами.
В 2011 году появилась возможность проведения реставрационных работ. Проект реставрации был разработан НИИТИАГ РААСН и Фондом «Поддержка памятников деревянного зодчества» (руководитель И.Н. Шургин, архитектор А.Б. Бодэ).
При выборе реставрационного подхода были проанализированы строительные этапы памятника и степень сохранности разновременных наслоений. Были проработаны и оценены различные варианты. Никольская часовня имеет сложную строительную историю и за время своего существования понесла много утрат. Воссоздание ее первоначального облика повлекло бы удаление пристройки, восстановление западной рубленой стены и воссоздание дверного проема, от которого не осталось и следа. Воссоздание кровли по потокам и курицам пришлось бы делать полностью по аналогам. При этом были бы удалены позднейшие, но подлинные причелины и декоративные детали под свесом крыши. Сохранившиеся столбы крыльца тоже окажутся невостребованными.
Реставрация часовни на последний строительный период потребует восстановления обшивки, которая была выполнена из широкой профилированной доски и крепилась коваными гвоздями. Восстановление обшивки будет очень большим объемом новодела, что снизит ощущение подлинности объекта при его восприятии.
Таким образом, реставрация на первый и последний строительные этапы имела бы недостатки, выражающиеся в большом объеме недостоверных воссозданий. Поэтому при реставрации Никольской часовни было предложено совместить элементы, относящиеся к различным строительным этапам, с целью максимального сохранения подлинных элементов и раскрытия строительной истории памятника.
Срубная часть была оставлена открытой от обшивки, каковой она дошла до нас. В западной части здания сохранена пристройка, для восстановления стен которой были использованы остатки обшивки. Крыльцо воссоздано по следам на западной стене и по старым фотографиям. Кровля выполнена тесовой, крепящейся на гвоздях, такой, какой она была на последнем строительном этапе. Подобное решение позволило избежать больших по объему новых дополнений и максимально сохранить подлинные детали, относящиеся к различным строительным периодам.
Работы проводились небольшими заходами три строительных сезона в 2011 – 2013 годах. Финансирование работ проводились в основном на средства В.И. Егорова. Организационные работы, заготовку материалов взял на себя Национальный парк и лично В.М. Гудым. Работы выполнялись плотниками из города Онеги В.И. Казаковым, С.В. Головченко, В.Н. Рогачевым и местным жителем В.А. Белым. В октябре 2013 года Никольская часовня была освящена священником Олегом Червяковым.
Большая благодарность всем, кто приложил силы к возрождению этого маленького храма на бескрайних и разоренных просторах Русского Севера.
Исследование часовни осуществлялось при финансовой поддержке РГНФ.
Проект № 12-04-00105а