ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ
Церковь Алексия Человека Божьего в урочище Куртяево
Церковь в Куртяево была обследована совместно с плотником М.П. Климовым в апреле 2017 г. во время одной из командировок, связанных с работами в Заостровье.
Урочище Куртяево расположено к северо-западу от Архангельска по дороге на Нёноксу. Строительство храма было связано с явлением иконы Алексия Человека Божьего. На этом месте как будто и не было нормального поселения. Куртяево известно своими минеральными источниками, и в XIX в. сюда приезжало много людей с целью паломничества и лечения. Рядом с церковью стояло несколько домов, а к востоку от алтаря – небольшая часовня.
Алексеевская церковь датируется 1721 г. Есть сведения о том, что она была переделана из часовни. Здание состоит из прямоугольного сруба молитвенного помещения, к которому примыкает пятигранный алтарь и трапезная с сенями. Стены имеют позднейшую обшивку, и в местах ее утрат открывается много интересных подробностей строительной истории памятника. Действительно самую старую часть здания составляет четверик и трапезная. Возможно, это была часовня, но не исключено, что и церковь, где алтарь помещался вместе с молитвенным помещением в едином срубе. На эту мысль наводит величина трапезной, размеры которой более подходят для церкви, нежели для часовни.
Раньше четверик был ниже, на что указывает след от более низкого, чем сейчас потолка, и заметная разница в бревнах нижней и верхней части сруба. Первоначально четверик, возможно, был покрыт на два ската. На старых бревнах остались следы от куриц. Стены алтаря примыкают к четверику глухими врубками, а бочка, покрывающая алтарь, врублена в верхнюю часть четверика с остатком, что свидетельствует об их одновременном строительстве. Конструкция кубоватого завершения рубленая, массивная. Основанием главы служит осевой столб и четыре столба в конструкции шеи. Журавцы главы и обрешетка сделаны из толстых досок и прекрасно сохранились. Лемех на главе и шее поражает своей подлинностью. Каждая лемешина разная, уложена не строго ровно, декор немного сбивчив, и в этой неправильности есть особая неповторимая красота, свойственная народному искусству.
Бревна сеней соединены с бревнами стен трапезной встык с перевязкой в нескольких верхних венцах. Конструкции обрамления окон, состоящие из косяков, соединенных «в ус» с небольшими заплечиками, свидетельствуют о том, что алтарь и сени были прирублены в XVIII в. Однако неравномерная и местами грубая отеска стен сеней вызывает вопросы и противоречит архаичному устройству окон. Возможно, сени перебирались.
Над срубом сеней стоит небольшая очень красивая колоколенка, покрытая куполом с главкой. Не исключено, что строительство колокольни не одновременно пристройке алтаря. Объединение церкви и колокольни в одно здание – это признак относительно позднего времени – второй половины XVIII или XIX в. Обшивка, несмотря на то, что является позднейшим наслоением, достаточно гармонично легла на стены. Окна при этом не растесывались и вокруг них снаружи были сделаны большие «просветы», напоминающие традиционные наличники. Обшивка состоит из широких досок, прибитых коваными гвоздями.
Церковь имела очень нарядное цветовое решение. Стены были окрашены охрой с белыми обрамлениями окон и карнизами. Крыша сочетала красную и зеленую покраску. Главы были окрашены в зеленый цвет. Краска, конечно, поблекла и местами облезла, но цвет прочитывается практически везде. Сочетание красного и зеленого цвета в церковных завершениях устойчиво повторяется на многих постройках. Эта традиция, несомненно, имеет давние корни.
Церковь в Куртяево – объект совершенно не изученный. Даже беглое обследование показало, что здание имеет сложную строительную историю и обещает еще немало интересных открытий.