ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ

Часовня Николая Чудотворца в бывшей деревне Чуяла


    Мыс Чуйнаволок, расположенный в юго-восточной части Водлозера недалеко от устья Вамы, имеет ровную поверхность и представляет собой удобное место для жилья. Существовавшие здесь три деревни упоминаются еще в 1563 г. Одна из них именовалась «у часовни». Несомненно, Чуяла – одно из древнейших поселений Водлозерья, игравших ключевую роль во взаимосвязях с соседними территориями. Сейчас от деревни осталось несколько полуразрушенных домов, основной ряд которых идет вдоль берега фасадами к воде. Второй ряд домов, ныне практически исчезнувший, образовывал улицу, проходившую перпендикулярно к берегу. На месте их пересечения образовывалась небольшая деревенская площадь, где и стоит часовня.
    Часовня Николая Чудотворца в деревне Чуяла относится, по-видимому, ко второй половине XVIII в. Как и большинство водлозерских часовен, она строилась в несколько этапов. Наиболее старую часть здания составляет сруб молитвенного помещения с сенями. Он завершается повалом в три венца и пологой двухскатной крышей со слегами, врубленными в каждый венец. Кровля была, несомненно, по потокам и курицам. Завершалась часовня просто крестом. На южной стене имеются следы от первоначального небольшого косящатого окна. На северной стене их нет. Мы предположили, что на северной стене и в сенях были волоковые окошки. Хотя возможно часовня имела вообще только одно южное окно. Судя по отсутствию следов крыльца на западной стене сруба, перед входом была открытая лестница.
    На втором строительном этапе, видимо, в начале XIX в. с запада была пристроена открытая галерея. Ее крыша была подведена под один конек с основным срубом. Похоже на этом этапе кровля была переделана на гвоздевую. На галерее сохранились следы от балясника и подзоров. Для графической реконструкции рисунок балясины взят с клироса Ильинской церкви, других аналогов на Водлозере мы не имеем. Подзор скопирован с сохранившегося аналога на часовне в Маткалахте. Вход на галерею, скорее всего, был с запада, но сомнение вызывает небольшая высота прохода. Возможно, что-то прояснится при дальнейших исследованиях.
    При последней реконструкции в конце XIX – начале ХХ в. вместе с обшивкой стен были расширены окна. В результате в часовне стало три окна: на южной и северной стене молитвенного помещения и в сенях. Обшивка была сделана и на галерее, в результате чего она превратилась в закрытое помещение. На западной стене посередине было сделано одно окно. Вход был устроен с севера через бывшую галерею. Небольшая лестница помещалась внутри. На восточном и западном фасаде сохранилось по одной резной причелине. На старых фотографиях зафиксировано короткое полотенце с такой же, как на причелинах глухой резьбой. Два слоя теса были уложены без берестяной прокладки. Тес был покрашен красной краской, стены, видимо, были белые, на причелинах в выемках верхнего ряда резьбы остались следы синей краски.
    В советское время часовня использовалась как торговая лавка. Вход на галерею был закрыт и прорублен новый вход в северной стене сеней, перед ним был сделан тамбур. Внутри была поставлена печка, на северной стене сделано еще одно окно.
    Часовня была обследована в 2012 г. в рамках научно-исследовательской работы «Архитектура деревянных часовен Водлозерья. Строительная история, характерные особенности, местные традиции» (РГНФ). Архитектурные обмеры проводили И.В. Воеводин, А.А. Терентьева, М.В. Журавлева.
    Состояние часовни давно было аварийное и в 2016 г. ее крыша обрушилась. Это побудило нас организовать небольшие консервационные работы. В августе состоялась поездка в составе А.Р. Кондратьева, А.В. Еськова, О.А. Зининой, С.И. Черновской, Г.Е. Дионисьевой, А.Б. Бодэ. Была разобрана провалившаяся крыша, собраны уцелевшие бревна, части потолков, причелины, фрагменты обшивки. Все сохранившиеся части складированы внутри сруба, и поверх штабеля сделана крыша. Эти меры имеют исключительно временный характер. На 2017 г. есть намерения провести более серьезные работы по сохранению Никольской часовни.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика