ЭКСПЕДИЦИИ

Колокольня в деревне Нименьга

      Деревня, а в прошлом большое село Нименьга находится на берегах одноименной реки в нескольких километрах от ее впадения в Белое море. Сейчас застройка села сильно поредела, но в нескольких домах по-прежнему живут люди. В излучине реки стоит Преображенская церковь 1878 г. и колокольня.
      Нименьгская колокольня очевидно старше церкви и относится к традиционному для Поморья и нижней Онеги типу колоколен. Для них характерны срубы в виде высокого четверика, переходящего в низкий восьмерик, завершенный своеобразным куполом со шпилем. Первоначально верхи поморских колоколен видимо были шатровыми, но и форма купола с поджатыми краями, напоминающая кубоватое покрытие поонежских церквей, распространилась здесь достаточно давно, по крайней мере, с начала XIX в.
      На открытых от обшивки стенах колокольни читаются следы, относящиеся к первому строительному этапу. В первом ярусе четверика с северной стороны имеются два смежных входа. Первоначально здесь располагались два амбара, разделенные стеной. Над этими входами в уровне второго яруса мы видим небольшой заложенный дверной проем, следы балок под ним, врубленных в «ласточкин хвост» и горизонтальную выемку от пола. Судя по этим следам, с северной стороны была лестница и площадка перед дверью входа на ярус звона. Подобное решение характерно для колоколен. Нижний ярус использовался для кладовых, а вход на ярус звона шел через наружную лестницу сразу на второй ярус и далее по внутренним лестницам наверх. Каково было устройство крыльца нашей колокольни, мы можем догадываться лишь примерно. Следов крыши не выявлено, возможно, площадка и лестница были открытыми. Над углами четверика на гранях восьмерика, скорее всего, под обшивкой имеются следы декоративных кокошников. Представим себе и шатровый верх с резными столбами яруса звона и ограждением в виде балясника. Реконструкция первоначального облика в целом правдоподобна, но, конечно, не во всем достоверна. Объект требует дальнейших обследований.
      Существующий облик колокольня приобрела на рубеже XIX – ХХ вв., судя по обшивке из узких досок, прибитых квадратными в сечении гвоздями промышленного изготовления. Колокольня ремонтировалась с переборкой, о чем говорит разметка бревен и заложенный цельными бревнами проем. Вход был устроен через одну из нижних дверей, перекрытие частично удалено и добавлена внутренняя лестница. Формы яруса звона и завершения, скорее всего, относятся к последнему строительному этапу. Вся отделка выполнена из узких досок на промышленных гвоздях. Столбы обиты досками, на горизонтальных элементах ограждения остались следы от четырех плоских балясин на каждой стороне.
      Похожие колокольни сохранились в Турчасово (1793 г.), Малошуйке (1807 г.), Ворзогорах (XIX в.). Раньше их было значительно больше: в Унежме, Кушерецком, Подпорожье, Чекуево, Усть-Коже, Верховье, Шелексе, Вазенцах и других селах.
      Колокольня в Нименьге стала крениться на север за счет просадки сруба в землю. С годами этот крен усиливался, достигнув угрожающего уклона. Искривился и сам сруб. Если бы восьмерик не был прошит по каждой стороне шпонками, он, наверное, разрушился бы. Кроме того, внутри колокольни стали проваливаться северные столбы яруса звона, опиравшиеся на подгнившие балки.       Летом 2017 г. во время экспедиции «Общего дела» были предприняты первые противоаварийные меры. У северной стены были поставлены треугольные подкосы, а с южной стороны был натянут трос, скрученный из толстой проволоки. Он охватывал восьмерик и другим концом был прочно закреплен в земле. Далее в феврале 2018 г. четверик был скреплен сжимами, соединенными внутри раскосами. Летом 2018 г. эти конструкции были усилены внутренними рамами, балками и раскосами, препятствующими дальнейшим деформациям сруба.
      Первая мысль о возможном подъеме сруба сменилась предложением опустить южную сторону и тем самым исправить наклон. Это было предпринято в октябре 2018 г. По нашим примерным расчетам центр тяжести накренившейся колокольни находился на расстоянии 1,2 – 1,4 м от северной стены при стороне квадратного основания около 5,3 м (в осях стен). Сперва были освобождены от земли нижние венцы и валуны. Выяснилось, что южная стена хорошо стоит на угловых валунах и одном под серединой. Несколько валунов лежат между ними. Примерно такая же картина открылась на западной и восточной стороне. Угловые валуны северной стены не были выявлены. Они очень глубоко ушли в землю. Скорее всего, просадка произошла за счет каких-то гидрогеологических особенностей. При откопке северных углов сильно проступала вода, тогда как на южной стороне земля была относительно сухая.
      После удаления остатков нижнего западного и восточного бревна южная стена повисла в воздухе. Постепенное удаление бревен южной стены и полусгнивших бревен западной и восточной стены заставило сруб колокольни начать плавное опускание на юг. Сначала это происходило очень медленно за счет смятия западных и восточных бревен, на которые увеличилась нагрузка. Мы не пользовались домкратами. Сруб опускался за счет попеременной установки подкладок с клиньями и их выбиванием. Под конец, когда центр тяжести сместился на юг, подкладки иногда так зажимало, что их приходилось расщеплять. Итак, на южной стороне было удалено три бревна – одно ремонтное XIX в. и два более старых. Третье старое бревно с незначительными очагами гнили вынуто целым и сохранено в церкви.
      Работы выполняли молодые жители поселка Нименьга Андрей Попов, Юрий Коголев, Евгений Потемкин, Константин Селиванов и москвичи Г.Г. Шеянов и А.Б. Бодэ 16 – 17 октября. Благодаря слаженной работе всех участников весь процесс занял сравнительно немного времени. К середине второго дня все было завершено, включая уборку территории и наведение порядка.
      Проведенное опускание сруба стало возможным и безопасным только благодаря всем последовательно проводившимся предшествующим шагам. И это, разумеется, не итог. Сохранение колокольни в Нименьге требует дальнейших таких же последовательных действий. Сейчас выровнен только четверик, но из-за искривленного восьмерика и яруса звона сохраняется опасность нового крена на север. Не устранена причина – ослабленные основания северных углов.
      Дальнейшие действия представляются следующими.
1. Откопка по очереди северных углов и устройство нормального фундамента.
2. Устройство консервационной кровли над восьмериком (на новых конструкциях).
3. После этого можно попытаться приподнять опустившиеся столбы яруса звона и с помощью тросов исправить деформации восьмерика.
4. Устройство консервационной крыши на полицах купола.
5. В перспективе – восстановление трех утраченных нижних венцов.
      Оставшееся после работы свободное время позволило повнимательнее рассмотреть церковь и колокольню, провести кое-какие обмеры и полюбоваться окрестностями. Тепло в этом году задержалось и подарило замечательные дни. В небе пролетали на юг большие косяки гусей. Сидя на крыльце старого дома можно долго слушать рассказы такого же старого его хозяина. В неспешном разговоре раскрывается былая жизнь и судьбы обитателей Нименьги. Жизнь трагичная и прекрасная.
      Колокольня в Нименьге, так же, как и церковь в Красной Ляге – объект-символ. Пережив людей и стремительно исчезающие поселения, она простояла столько времени с крестом на шпиле и едва не обрушилась. Многое уже потеряно, что-то еще предстоит потерять, но такие объекты надо сохранять всеми силами. С Божьей помощью.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика