ЭКСПЕДИЦИИ

Никольская часовня в урочище Ялгандсельга

    Бывшая деревня Ялгандсельга расположена в Пудожском районе Карелии на восточном берегу Онежского озера. Место примечательно тем, что здесь сохранилась старинная часовня, которая никогда не обследовалась специалистами и не реставрировалась.
    Поход в Ялгандсельгу был осуществлен совместно с клубом «ПАТРИОТ 4х4» под руководством Бориса Павловича Чернова. Две группы следовали разными маршрутами, и к вечеру 3 января 2018 г. в Пудоже собралось более двадцати участников экспедиции. В Москве в это время снега не было вообще, но в Карелии снежный покров составлял 30 – 40 см, и при этом началась сильная оттепель.
    На следующий день рано утром семь машин выехали на трассу в сторону Медвежьегорска, где перед деревней Песчаное предстоял поворот на Ялгандсельгу. Дорога к часовне оказалась относительно ровной, идущей по насыпи. Но в силу того, что по ней никто, кроме одного снегохода, не проезжал, для некоторых машин она оказалась испытанием. По дороге удалось проехать около 5 км, после чего она ушла под прямым углом направо, а до Ялгандсельги надо было следовать прямо по старой просеке около 1,5 км.
    На повороте устроили базовый лагерь, разложили и подготовили снаряжение. Дальше пошли кто на лыжах, кто пешком по снегоходному следу при сопровождении двух «мотособак». При форсировании ручья одна из «собак» провалилась в воду и заглохла, несколько человек промокли и вернулись в лагерь. В итоге в Ялгандсельге побывали шесть человек.
    Место бывшей деревни представляет собой большую поляну с плавным уклоном на юг. Стоят развалины нескольких домов. Еще прочитывается улица, идущая в направлении запад-восток и организующая застройку деревни. Никольская часовня находится на западном краю в окружении деревьев. Постройка окружена старой расползшейся валунной оградой, с восточной и южной стороны часовни расположено несколько старых захоронений.
    Никольская часовня состоит из основного молитвенного помещения, сеней и сруба, над которым возвышается колокольня. В плане все эти части последовательно соединены друг с другом в единый вытянутый прямоугольный объем. Похоже, что все здание было построено единовременно. По ряду признаков строительство часовни можно отнести к началу или к первой половине XIX в. Перестройка часовни, видимо, заключалась не в изменении конструктивной основы, а в устройстве обшивки, расширении окон, в замене кровли и других деталях. Судя по кованым гвоздям, это было сделано не позднее рубежа XIX – ХХ вв.
    Состояние часовни аварийное. Основной сруб сильно прогнил из-за протечек кровли и упревания бревен под обшивкой, крыша его и потолок провалились. Достаточно хорошо сохранилась колокольня. Она немного накренилась, но все бревенчатые конструкции прочны и почти не повреждены гнилью.

    В результате обследования были произведены беглые архитектурные обмеры часовни, частично разобран завал в молитвенном помещении, образовавшийся от провалившейся крыши, поставлена подпорка под прогнувшийся потолок в сенях.
    Что интересного обнаруживается в архитектуре Никольской часовни?

    Внешне это вроде бы типичная для Карелии постройка. Однако она обладает необычным устройством входа. Часовни, как правило, имеют вход с запада. Если пристраивалась колокольня, то вход шел через нее по продольной оси или сбоку, образуя анфиладную планировку. Здесь же вход в часовню расположен с северной стороны через сени, из которых в разные стороны ведут два проема – в молитвенное помещение и в колокольню. Такая композиция очень напоминает в миниатюре жилой дом с хозяйственной частью. Ориентация входа на север, видимо, объясняется тем, что с этой стороны проходила дорога – основная деревенская улица.
    На часовне хорошо прочитываются части и детали, относящиеся к разным строительным этапам. Больше всего перестроек было произведено в основной части часовни. В молитвенном помещении потолок был сделан из толстых и необычайно широких досок. Он явно относится к первому строительному этапу. Колокольня в интерьере практически полностью сохранила свой первоначальный облик. Единственное окошко на первом ярусе обрамлено достаточно толстыми брусками-косяками с "рассветами". Вертикальные колоды имеют соединение с верхней перемычкой под прямым углом, из чего мы и делаем заключение о постройке здания в XIX в. Хорошо сохранились две лестницы на толстых тетивах, ведущие наверх. На ярусе звона крышу поддерживает конструкция из парных столбов с обвязками. Внешние столбы украшены традиционной резьбой. Ограждение состояло из перил и балясин, которые стояли на каждой стороне по две штуки. Балясины утрачены, от них на обвязке сохранились следы.
    В результате перестройки все здание было покрыто обшивкой из широкой доски, прибитой коваными гвоздями. Обшивка стен была сделана изнутри в сенях и в молитвенном помещении. Окошко в сенях осталось в своем первоначальном виде. Оно аналогично окошку в колокольне. В молитвенном помещении на северной и южной стенах располагаются одинаковые сдвоенные окна. Судя по их размеру и конструкции обрамления, они позднейшие. Переделывался, видимо, и дверной проем в часовню. Он широкий с пятигранным обрамлением.
    Обшивка стен обычно окрашивалась. В Никольской часовне хорошо сохранилась наружная и внутренняя покраска. Снаружи стены окрашены светлой охрой с выделением карнизов, лопаток на колокольне и причелин красной охрой (или красным суриком). Судя по тому, что таким же красным цветом окрашен охлупень, крыша тоже была красной. В интерьере стены окрашены белой краской, в молитвенном помещении цокольная часть выделена вертикальной обшивкой и окрашена темно-синей краской, наличники проемов раскрашены белыми, красными и зелеными полосами. Сохранившееся цветовое оформление снаружи и внутри в совокупности с многочисленными подлинными деталями (причелины, подзоры, наличники, резные столбы) дают достаточно полное и целостное представление об архитектурном облике часовни конца XIX в. В этом и заключается ее главная историко-культурная ценность.
    Что можно сделать для сохранения Никольской часовни исходя из ее сегодняшнего состояния?
    Восстановление обрушившейся крыши основного сруба требует серьезных реставрационных работ. Как минимум можно сделать консервационный навес на столбах, установленных снаружи сруба. На колокольне необходимо положить консервационную кровлю на полицах в основании шатра, возможно, установить внутренние раскосы, препятствующие деформациям сруба. Эти меры предотвратят дальнейшие разрушения и дадут возможность в будущем провести более полные работы по сохранению Никольской часовни.
    После Ялгандсельги мы посетили уже просто в качестве экскурсии деревню Пяльма. В исторической части деревни сохранилось несколько старинных домов и часовня Ильи Пророка XVIII – XIX вв. Часовня отреставрирована и находится в удовлетворительном состоянии и под присмотром. В ограде вокруг часовни в подлинном виде сохранились воротца начала ХХ в.
    Далее мы отправились на Водлозеро. Лед на озере был достаточно толстый, но из-за оттепели был залит водой. Те, кто ехал в санях за снегоходом местами, чувствовали себя словно в лодке. Ильинский погост встретил протопленными избами, постной, но обильной трапезой и особенной атмосферой уединенной северной обители.
    К Рождеству похолодало, лужи застыли, деревья покрылись свежим пушистым снегом. Наступила настоящая зима. На праздничную службу в маленьком храме собралось около двадцати человек. В темноте ночи над островом поплыл колокольный звон. Вокруг на многие километры пустынно и тихо.
    Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика