ЭКСПЕДИЦИИ

Остров Троицкий на Муезере, Беломорский район

Поездка на Муезеро в июле 2017 г. была связана с контрактом на проект реставрации часовни Спаса Нерукотворного, но осмотр и обследование всех объектов и острова в целом позволили комплексно рассмотреть бывшую обитель и само место.

Троицкий монастырь был основан во второй половине XVI в. К концу XVII в. согласно описанию в монастыре были Троицкая церковь, Никольская церковь с трапезной, колокольня о пяти столбах, братские кельи и еще ряд жилых и хозяйственных построек. Сейчас на острове сохранилась Никольская церковь, часовня Спаса Нерукотворного и часовня над местом погребения преп. Кассиана.

Никольская церковь по некоторым источникам датируется началом XVII в. Эта постройка производит очень архаичное впечатление, и даже если не по дате строительства, то по своему типу, несомненно, относится к древнейшим русским церквям. По своему общему устройству и по деталям она представляет огромный историко-архитектурный интерес. Подклет под молитвенным помещением и алтарем внутри вдоль трех стен имеет дополнительные ряжевые стены и тем самым напоминает оборонительное сооружение. В описании значится, что там хранилась монастырская казна. В подклете под трапезной была черная печь, обеспечивавшая воздушное отопление верхних помещений. Трапезная освещается сквозь несколько маленьких прорубных окошек, живописно разбросанных по стенам. В помещении церкви кроме малых окон имеются красные окна, обрамленные косяками. Похоже, что они позднейшие. В исторических документах упоминается паперть и келарская. Их не было уже к началу ХХ в., каких-либо следов не обнаруживается и сейчас. Церковь имела позднейшую обшивку стен и небольшое крыльцо. Памятник многое потерял в результате реставрации 1970-х гг. Оказалось утрачено много подлинных деталей и элементов.

Часовня Спаса Нерукотворного датируется 1672 г. Она не реставрировалась, и поэтому ее обследование было особенно интересным. К XVII в. относятся стены за исключением нескольких верхних венцов, сохранилось великолепное косящатое окошко над дверью. Внутри часовни потолок подпирают деревянные кресты-великаны. Верх перестраивался в XIX в. Первоначальное покрытие возможно было иным, но на его формы уже ничего не указывает. Шатер имеет бревенчатую стропильную конструкцию и покрыт широкими тесинами (до 41 см), прибитыми коваными гвоздями. В это же время был расширен дверной проем. На рубеже XIX – ХХ вв. был сделан последний ремонт. Поверх старого нижнего слоя теса на кровле положили новый тес, более тонкий и узкий, с резными пиками на концах. Сруб был покрыт обшивкой, прибитой штампованными гвоздями, и окрашен.

Преп. Кассиан был основателем монастыря или выдающимся иноком, жившим в обители на ранних этапах ее существования. В конце XVII в. упоминается, что над его гробницей «сделан киот с дверьми и покрыт новым тесом». Из этих слов можно додумать, что гробница существовала и ранее, возможно, в виде навеса или сени на столбах. Сейчас на этом месте стоит часовня, построенная в конце XIX – начале ХХ в. Заметно, что она ремонтировалась уже в наше время.

Где же располагались остальные монастырские постройки? Можно предположить, что утраченная Троицкая церковь стояла к западу от часовни-гробницы, т.е. преп. Кассиан был похоронен перед ее алтарем. Логично. Действительно на этом месте хорошая ровная площадка, достойная для главного монастырского храма. Другие монастырские строения, скорее всего, располагались еще западнее, поскольку там простирается наиболее возвышенная и ровная часть острова. Примерно в 300 м западнее церкви на южном склоне сохранились остатки старой землянки. Остатки еще одной землянки или погреба обнаруживаются к юго-востоку от храма.

На реконструкции монастырского комплекса конца XVII в. мы показали Никольскую церковь с папертью и с одновсходным крыльцом. На часовне Спаса Нерукотворного изображена шатровая крыша с полицами, которая могла быть в XVII в. Гробница преп. Кассиана видимо была в виде каркасного сооружения под простой четырехскатной крышей. Троицкая церковь, как указано, была «древляная клинчатым делом с папертью». На реконструкции она показана с такой же крышей, как церковь в Подужемье или стороны крещатого основания Никольской церкви в Шуерецком – эти формы в Беломорской Карелии были известны. Далее изображены четыре кельи, одна «келья брацкая» и «анбарец пустой ветхой». Таким образом, смутно, но вырисовывается древний облик отдаленной северной обители.

К юго-западу от Никольской церкви располагается старое кладбище, на котором сохранились традиционные надгробные столбцы. Их формы и резьба воспроизводят какие-то древние мотивы, наполненные уже непонятным для нас смыслом. Многие из них уже очень ветхие, частично разрушившиеся и стоят не на своих местах, а просто прислонены к ближайшему дереву. Удивительно, что подобные по формам столбцы ставили здесь даже в 1990-х гг. Какая сила традиции!

Троицкий остров обладает совершенно особенным колоритом и духом. Несмотря на то, что люди отсюда давно ушли, здесь нет опустошения и заброшенности, как во многих северных деревнях. На острове явно ощущается древность места, давняя обжитость, намоленность. Через Муезеро проходит популярный сплавной маршрут по реке Охте, и в сезон туристы здесь бывают почти каждый день.

Архитектурные памятники Троицкого острова находятся еще в удовлетворительном состоянии, но кровли требуют срочных консервационных работ. Возможно, их удастся провести частными и общественными усилиями, поскольку работы из бюджетных средств могут начаться не ранее 2019 г.

Благодарим руководство и сотрудников туристического комплекса «Шуезеро» за помощь в организацию поездки.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика