ЭКСПЕДИЦИИ

Водлозеро 2013

29 июля – 2 августа была совершена небольшая поездка, в рамках которой было сделано дополнительное обследование нескольких водлозерских часовен. Участники: И.В. Воеводин, З.А. Тодорова, Г.Е. Дионисьева, А.Б. Бодэ. Решающую поддержку в организации поездки оказал В.И. Егоров, предоставивший жилье и лодки. Были проведены более детальные обмеры часовен в деревнях Коскосалма и Гумарнаволок.


Деревня Коскосалма входит в гнездовой куст деревень с таким же общим названием, расположенный на северной оконечности острова Канзанаволок (Коскосалма). Впервые однодворная деревня «в Коскосалме» упоминается в 1563 г. Во второй половине XIX – начале ХХ вв. гнездовое поселение Коскосалма состояло из четырех деревень: собственно Коскосалмы, Подгорья, Онгиловой горы и Кургилова. В 1905 г. здесь имелась земская школа, 10 домов и 62 жителя. Сейчас в деревне осталось несколько домов, в которые люди приезжают жить только на лето.


Деревня Коскосалма выделяется в окружающем ландшафте и еще в некоторой степени сохраняет облик традиционного сельского поселения. Наиболее возвышенное место отмечено старыми лиственницами и стоящей здесь часовней Дмитрия Солунского. Она состоит из основного сруба с сенями, но отличается значительными размерами, наличием подклета и рубленым крыльцом, внутри которого находится высокая лестница. Это самая крупная постройка среди водлозерских часовен. Стены ее скрывает позднейшая обшивка, декоративное оформление самое простое.


Однако первоначальный облик памятника был иным. Кровля была традиционная по потокам и курицам, которые еще сохранились на южном фасаде. На чердаке часовни обнаруживаются следы утраченной звонницы, правда, определить можно только общие ее размеры в плане. Большая зарубка на коневой слеге свидетельствует о том, что была и главка. Памятник датируется концом XVIII – началом XIX в., но судя по отсутствию повала и устройству окон, это постройка первой половины XIX в.


Деревня Гумарнаволок располагалась на западном берегу на далеко выдающемся мысу. В 1563 г. здесь упоминается два поселения, первое состоящее из одного, а второе – из двух дворов. В переписи 1582/83 гг. указано еще и третье однодворное поселение. В Смутное время разорена была лишь одна из деревень, и больше она не возрождалась. Оставшиеся две впоследствии слились в единое поселение. В 1873 г. в деревне имелось 14 домов и 86 жителей. В 1905 г. население деревни выросло до 115 человек. Наиболее многолюдной деревня была в 1933 г., когда в ней проживало 156 человек. Деревня была снята с учета жилых поселений в 1964 г.


Сейчас на месте деревни раскинулась пустынная поляна, на склоне которой одиноко стоит часовня. Она посвящена Николаю Чудотворцу и датируется примерно второй половиной XVIII в. Часовня имеет несложное решение: к основному одночастному срубу с запада примыкает галерея. Основной сруб имеет выразительный повал и отличается наиболее островерхим среди водлозерских часовен покрытием. Из-за своей высоты торцевые стены изнутри скреплены шпонками.


Необычной деталью является бревенчатое ограждение галереи, за счет чего она приобретает вид мощного рубленого основания. На подавляющем большинстве традиционных деревянных построек ограждения галерей выполнены из досок, забранных между столбами-опорами. Здесь же галерея является неотъемлемой частью сруба: ниже уровня пола и выше уровня потолка отсутствует переруб, да и сам пол был сделан из длинных плах единым для двух помещений. Судя по следам, проемы галереи были закрыты, возможно, забраны досками с небольшими оконными проемами. Было и крыльцо с крутой двухскатной крышей, следы от которой сохранились на западной стене


Первоначально часовня в Гумарнаволоке была покрыта безгвоздевой кровлей по потокам и курицам. Большое гнездо в коневой слеге, может свидетельствовать, что крыша завершалась главкой. Позже стены были обшиты досками, кровля переделана на обычную, крепящуюся на гвоздях. На часовне сохранились очень красивые резные причелины, появившиеся на последнем строительном этапе.


Современное состояние Никольской часовни крайне аварийное. Утрачена практически вся обшивка, потолки, полы, заполнение проемов. По сравнению с прошлым годом очень сильные разрушения произошли на срубе. Местные жители проявляют инициативу привести часовню в порядок, но для этого требуются немалые усилия и средства. Трудно сказать, удастся ли это сделать, но хочется надеяться на лучшее.


Работа продолжалась в рамках научно-исследовательского проекта «Архитектура деревянных часовен Водлозерья. Строительная история, характерные особенности, местные традиции» при поддержке Российского научного гуманитарного фонда. Проект № 12-04-00105а.


Кроме обследования часовен, мы приняли небольшое участие в реставрационных работах на часовне Покрова Богородицы в деревне Колгостров. Часовня реставрируется по проекту, разработанному коллективом мастерской «Деревянное зодчество» ФГУП ЦНРПМ. Реставрация осуществляется методом полной переборки ввиду плохой сохранности сруба. Замене подлежит около 50% бревен. Реставрационное решение предполагает воссоздание облика, приближенного к первоначальному.



* * *


Проблема сохранения водлозерских часовен и вообще всех памятников регионального значения стоит очень остро. Государственные средства для этого практически не выделяются, и древние постройки оказываются просто брошенными. Реставрация водлозерских часовен осуществляется на частные средства с очень большими трудностями. Все, кто неравнодушен к судьбе отечественного культурного наследия, может принять деятельное участие в восстановлении этих замечательных памятников и возродить их к жизни.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика