ЭКСПЕДИЦИИ

Церковь Козьмы и Дамиана в бывшей деревне Леждома
Грязовецкого района Вологодской области

В марте 2012 г. было проведено обследование заброшенной деревянной церкви в бывшей деревне Леждома, затерявшейся в вологодских лесах. Участники похода: П.В. Степанов, Д.Б. Титаренко, З.А. Тодорова, И.В. Воеводин, А.Б. Бодэ. Погост труднодоступен и удален от жилья на 20 км. Ведущая к нему тупиковая дорога летом непроезжая, зимой пробиваются дороги на делянки, но непосредственно к месту проезда нет. Продвигались по зимнику на двух машинах, но на половине пути одну пришлось оставить. Пройти на лыжах надо было всего два-три километра, но неожиданно начавшаяся оттепель несколько затруднила движение. Место погоста нашли с трудом. Итогом обследования церкви были схематичные обмеры и фотофиксация.


Церковь Козьмы и Дамиана погоста Леждома впервые упоминается в 1752 г. Это был холодный т.е. не отапливаемый храм, рядом стояла теплая Никольская церковь. Имеется описание 1808 г., в котором упоминается паперть «глухая, досчатая, с двумя сходами». В 1818 г. церковь была закрыта, и иконостас был перенесен в построенную рядом каменную церковь. В 1855 – 1856 гг. церковь Козьмы и Дамиана отремонтирована и возобновлена. В 1890 г. была перекрыта кровля, устроены новые главы и на них железные кресты.


В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии. Прочность еще сохраняют поперечные стены, но в продольных стенах утрачены большие фрагменты, местами провалилась кровля, обрушились потолки. Сохранились первоначальные косящатые окна второго света, обрамленные толстыми колодами, волоковое окно в алтаре, следы от покрытия галереи. Видно, что сруб очень сильно просел, уровень пола опустился на землю. По воспоминаниям старожилов 1914 г. за 100 лет он ушел в землю на 1,5 – 2 аршина (1 – 1,4 м). Отсюда понятно, что пропорции здания были совсем другие. Галерея, видимо, была «висячая» на консолях.


Типологически памятник близок к группе клетских церквей Костромской, Ивановской и Владимирской областей XVIII в., но отличается особо островерхим покрытием и наличием выразительного повала. По силуэту он похож на церковь из села Билюково рубежа XVII – XVIII вв., перевезенную в Плес. Однако в отличие от аналогов церковь Козьмы и Дамиана имеет архаичный план с симметричными прямоугольными прирубами, роднящий ее с постройками XVI – XVII вв. Предположительно ее можно датировать XVII в. Интересно, что на здании нет следов переборки, т.е. сруб церкви сохранился в подлинном виде.


Для сохранения и реставрации церкви Козьмы и Дамиана в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике родилась идея ее перевозки в Ферапонтово, где неподалеку от Ципино планируется создать музей под открытым небом. Однако когда этот вопрос стал обсуждаться, выяснилось, что местные жители против перевозки храма. Если на своем месте церковь сохранить невозможно, как альтернативные варианты думалась перевозка в ближайшее село Сидорово или районный центр Грязовец.


Когда появились средства, предоставленные частным лицом, музей настоял на своем замысле. Разборка храма и перевозка промаркированных бревен в Кириллов была выполнена А.В. Поповым в августе – сентябре 2014 гг. Однако, в силу неожиданной остановки финансирования, к реставрационным работам так и не приступили. Дальше ничего не происходило, и объект пока не привлекал к себе внимания.


Через два года летом 2016 г. выяснилось, что бревна, оставшиеся от перевезенной церкви, лежат даже не на реставрационной базе, а просто при дороге, ничем не укрытые, заросшие травой. Появились резкие высказывания в адрес тех, кто задумал это мероприятие и не позаботился об элементарной сохранности вывезенных бревен. В ответ прозвучали объяснения, что нет денег, и в данной ситуации сделать ничего невозможно. И только в сентябре 2016 г. бревна были перевезены в Ферапонтово и убраны под навесы.


Надо заметить, что в подобных случаях оказывается очень действенной помощь «Общего дела» или иных общественных организаций, нацеленных на сохранение деревянных храмов. Так было на федеральном памятнике – Сретенской церкви в Заостровье, когда весной 2015 г. на средства «Общего дела» была сделана консервационная крыша, защитившая памятник на пять теплых месяцев во время непредвиденной остановки работ. Также «Общее дело» оплатило восстановление поврежденной ветром консервационной кровли еще на одном федеральном памятнике – доме Меховых в Угличе. Своевременное обращение к общественности не допустило бы вопиющей ситуации с хранением остатков храма Козьмы и Дамиана.


Сейчас музей развернул активную деятельность по привлечению средств для восстановления уникального памятника. Говорят, что уже есть положительные результаты. Будем надеяться, что совместные усилия позволят воссоздать уникальный храм Козьмы и Дамиана Леждомского погоста.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика